小松菜とちくわのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 焼きそば(蒸しめん) 3袋
- 小松菜 1袋
- ちくわ 4本
- 干し椎茸(戻しておく) 大3個
- オイスターソース 小さじ2
- 姜葱醤(業務スーパー)(生姜と葱でも可) 小さじ2
- にんにくチューブ 1.5cm
- あみえび 大さじ1
- ★あんの素★
- ★干し椎茸戻し汁+水 400ml
- ★鶏がらスープ顆粒 大さじ1
- ★牛肉だしの素(ダシダ) 小さじ1/2
- ★オイスターソース 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★酒(あれば紹興酒、杏子酒) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 水溶き片栗粉用の水 大さじ2
- サラダ油 大さじ1〜3
- 胡麻油 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 お好みで
- からし、酢(味変用に) お好みで
作り方
-
1
小松菜は5cmの長さに切り葉と茎に分ける。
ちくわは長さを半分にして更に6等分の棒状に切る。
干し椎茸は水で戻して薄切りにする。
干し椎茸の戻し水に★あんの素★を全て混ぜておく。 -
2
焼きそば麺は袋ごと電子レンジで温めて軽くもんでほぐしておく。
600w2分、足りなければ裏返して1分。 -
3
温めたフライパンにサラダ油をひき、麺をほぐしながら加えて、小さじ2のオイスターソースを回しかけ、ぱさつく様なら大さじ1の水を加えてほぐし炒める。
フライパンいっぱいに麺を広げる。 -
4
弱火で焼き色がつくまで焼けたら返して両面に焼色が着くように炒め焼きする。
少し焼き色がつく程度でもOK、バリッと感はお好みで。 - 5 別のフライパンにサラダ油大さじ1ひいて、ちくわ、椎茸を炒め、姜葱醤、にんにく、あみえびを加えて…
- 6 小松菜の茎を加えてさっと炒める。
- 7 葉も加えてさっと炒め合わせ、あんの素をもう一度よく溶いて加える。
- 8 ふつふつとしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに胡麻油を回し入れる
-
9
器に焼いた麺を盛って、あんをかける。
お好みで粗挽き黒胡椒をかけて完成です!
味変で、からしや酢をかけても美味しいです♪♪♪
きっかけ
小松菜がお得だったので大好きなあんかけ焼きそばにしました。
おいしくなるコツ
小松菜は歯ごたえよく仕上げたいので炒め過ぎないようにしてください。 お肉が無かったので竹輪を使い、干し椎茸、牛肉だしの素とあみえびで旨味をプラスしました。
- レシピID:1270025666
- 公開日:2022/04/07
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