☆基本の炒り豆腐☆薄味なのでアレンジ無限?! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(木綿) 2丁
- 醤油 小さじ2
- 胡麻油 小さじ2
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく
炒め時間の短縮になるのでできるだけしてください
※【ずぼらな豆腐の水切り方法ID1270025443】も参照ください -
2
フライパンに水切りした豆腐を入れて強火で炒める
油は入れません - 3 木べらで大まかに崩し焼き付けながら水分を飛ばす
-
4
出てくる水分が減ってきたら中火にして木べらで潰すように好みの大きさに細かくしながら炒める
大きめサイズも美味しいですが、保存する場合は小さめで - 5 水分が出なくなりポロポロになったら、仕上げに醤油を加えて炒め、胡麻油を加えてさっと炒めて完成です♪
きっかけ
献立に豆腐をもっと気軽に取り入れたくて
おいしくなるコツ
焦がし醤油と胡麻油が大豆臭をマスキングしてくれます 水分を減らすことと塩分濃度を上げることで保存性も上がります
- レシピID:1270025585
- 公開日:2022/04/04
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日持ちするので作り置きが便利です
(冷蔵3日.冷凍1週間程度)