ごぼうの優しいスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは皮をタワシで軽くこすり洗いした後、薄く輪切りにして、さっと水洗いする。
- 2 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱して、1を弱めの中火で炒める。しんなりしたら、日本酒・水を加えて中火にし、沸騰したら弱火にしフタをしてごぼうが柔らかくなるまで15分程煮る。
- 3 2の火を止めて、粗熱がとれたら、ミキサーに移してよく撹拌する。
-
4
再び、3をなべに戻して豆乳200ccと自然塩小1/3を加えてよく混ぜながら弱火の中火にかけ、沸騰直前に火を止める。
お好みの塩気に調整して出来上がり!
きっかけ
ごぼうは、水溶性・不溶性食物繊維のバランスがよいので腸活にはもってこい! 花粉対策にも良いと言われていますし、何より美味しいです(^o^)v
おいしくなるコツ
ごぼうの香りを残すために、皮はむかず、水にもさらしません。 ごぼうの味を活かすため塩分も薄めです。最後にお好みの味に塩を足して下さい(*^^*)
- レシピID:1270025515
- 公開日:2022/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません