胃袋掴んだ!思い出のソースカツ丼 レシピ・作り方

胃袋掴んだ!思い出のソースカツ丼
  • 約15分
  • 500円前後
まりりあんぬ
まりりあんぬ
旦那さんに初めて作った料理です!これでガッチリ胃袋掴んでやりました。笑
今でも、誕生日とか頑張った日にはおねだりされるレシピです!

材料(2人分)

  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★すりおろし生姜 1片
  • ★すりおろしにんにく 1片
  • 大葉 6−7枚
  • ご飯 どんぶり2杯分
  • 豚ヒレ肉 200g
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆小麦粉 適量
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 適量
  • 油(揚げ物用) 適量
  • かつお節 小分け1袋

作り方

  1. 1 ご飯は炊いておき、
    大葉は千切りにする
    卵は割って広めのお皿に溶いておく
  2. 2 小鍋に★の調味料を全て入れ、弱火で混ぜながら沸騰させる
    沸騰したら、お椀などに取っておく
  3. 3 豚ヒレ肉を8等分に切り、包丁の背で両面を叩き、両面に塩コショウと小麦粉を振る

    フライパンに油を2cmくらい入れて180度に熱しておく
  4. 4 3の肉に溶いた卵とパン粉を両面につけ、揚げ焼きにする
  5. 5 ヒレカツがきつね色になったら取り上げて油を切る
    ※魚焼きグリルにキッチンペーパーを敷いて油切りするのがオススメです(^^)
  6. 6 丼にご飯を盛り、千切りした大葉、かつお節を好きなだけ乗せて、2のタレを大さじ1くらい回しかける

    その上にヒレカツを乗せ、カツにも2のタレをかけ、お好みで大葉を中心に飾れば、完成!
  7. 7 ちなみに、この日の献立はコレ!

きっかけ

美味しいソースカツ丼のお店の真似をしました

おいしくなるコツ

タレをかけるときは、沈殿してるにんにくと生姜があるかもしれないので、混ぜてからかけてください(^^)!

  • レシピID:1270025341
  • 公開日:2022/01/25
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カテゴリ
とんかつカツ丼豚ヒレ肉夕食の献立(晩御飯)
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