胃袋掴んだ!思い出のソースカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ご飯は炊いておき、
大葉は千切りにする
卵は割って広めのお皿に溶いておく -
2
小鍋に★の調味料を全て入れ、弱火で混ぜながら沸騰させる
沸騰したら、お椀などに取っておく -
3
豚ヒレ肉を8等分に切り、包丁の背で両面を叩き、両面に塩コショウと小麦粉を振る
フライパンに油を2cmくらい入れて180度に熱しておく - 4 3の肉に溶いた卵とパン粉を両面につけ、揚げ焼きにする
-
5
ヒレカツがきつね色になったら取り上げて油を切る
※魚焼きグリルにキッチンペーパーを敷いて油切りするのがオススメです(^^) -
6
丼にご飯を盛り、千切りした大葉、かつお節を好きなだけ乗せて、2のタレを大さじ1くらい回しかける
その上にヒレカツを乗せ、カツにも2のタレをかけ、お好みで大葉を中心に飾れば、完成! - 7 ちなみに、この日の献立はコレ!
きっかけ
美味しいソースカツ丼のお店の真似をしました
おいしくなるコツ
タレをかけるときは、沈殿してるにんにくと生姜があるかもしれないので、混ぜてからかけてください(^^)!
- レシピID:1270025341
- 公開日:2022/01/25
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今でも、誕生日とか頑張った日にはおねだりされるレシピです!