白菜の餃子 〜隠し味は味噌〜 レシピ・作り方

白菜の餃子 〜隠し味は味噌〜
  • 約1時間
  • 1,000円前後
なぎ.
なぎ.
大判の皮で約80個分です♪
野菜感たっぷりに仕上がります!
白菜の下処理に手間がかかりますので、心と時間にゆとりがあるときに作ることを推奨します(^^;)

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 白菜は長さ3cm、幅5mmの短冊状に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをふわっとかけて電子レンジで600W 5分加熱する。一度取り出して上下を混ぜ、さらに2分加熱する。
  2. 2 ①でボウルに全量入り切らない場合は、2回に分けて行う。
  3. 3 加熱した白菜をザルにあけて放冷し、人肌に冷めたらよく絞って水を切る。
    これで白菜の下処理は完了!
  4. 4 キャベツ、長ねぎはみじん切りにする。
    ニラは1cm幅に切る。
    にんにく、しょうがはすりおろす。
    小さいボウルに★を計り入れておく。
  5. 5 大きいボウルにひき肉、塩コショウを入れて手早く混ぜる。お肉が白っぽくなって粘りが出てきたら、白菜と④を入れて混ぜ、皮で包む。
  6. 6 熱したフライパンにごま油を敷き、一旦火を止めて餃子を並べたら強火で1〜2分。
  7. 7 底に焼き色がついたら餃子の半分の高さまでお湯を回し入れ、蓋をして3分。水分がなくなったら、蓋を開けて30秒焼いて完成!

きっかけ

餃子は白菜派なので。

おいしくなるコツ

ひき肉は使うまで冷蔵庫に入れておいて、できるだけ温度が上がらないようにするとドリップが少ないです。

  • レシピID:1270025272
  • 公開日:2022/11/29
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カテゴリ
焼き餃子ガーリック・にんにく味噌キャベツ白菜
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つくったよレポート(2件)

  • umauma555
    umauma555
    2022/12/15 17:20
    白菜の餃子 〜隠し味は味噌〜
    美味しかったです♪
  • 空猫
    空猫
    2022/11/30 10:04
    白菜の餃子 〜隠し味は味噌〜
    美味しかったです。

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