白菜の餃子 〜隠し味は味噌〜 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 白菜は長さ3cm、幅5mmの短冊状に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをふわっとかけて電子レンジで600W 5分加熱する。一度取り出して上下を混ぜ、さらに2分加熱する。
- 2 ①でボウルに全量入り切らない場合は、2回に分けて行う。
-
3
加熱した白菜をザルにあけて放冷し、人肌に冷めたらよく絞って水を切る。
これで白菜の下処理は完了! -
4
キャベツ、長ねぎはみじん切りにする。
ニラは1cm幅に切る。
にんにく、しょうがはすりおろす。
小さいボウルに★を計り入れておく。 - 5 大きいボウルにひき肉、塩コショウを入れて手早く混ぜる。お肉が白っぽくなって粘りが出てきたら、白菜と④を入れて混ぜ、皮で包む。
- 6 熱したフライパンにごま油を敷き、一旦火を止めて餃子を並べたら強火で1〜2分。
- 7 底に焼き色がついたら餃子の半分の高さまでお湯を回し入れ、蓋をして3分。水分がなくなったら、蓋を開けて30秒焼いて完成!
きっかけ
餃子は白菜派なので。
おいしくなるコツ
ひき肉は使うまで冷蔵庫に入れておいて、できるだけ温度が上がらないようにするとドリップが少ないです。
- レシピID:1270025272
- 公開日:2022/11/29
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2 件
野菜感たっぷりに仕上がります!
白菜の下処理に手間がかかりますので、心と時間にゆとりがあるときに作ることを推奨します(^^;)