【甘さ控えめ】厚揚げと水菜の煮物 レシピ・作り方

【甘さ控えめ】厚揚げと水菜の煮物
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
水菜はさっと煮るだけ
好みの関係で甘さ控えめです

材料(2人分)

  • 厚揚げ(絹推奨) 2丁(約300g)
  • 水菜 1/2袋-1袋
  • 約300ml
  • ★和風出汁の素(顆粒) 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1弱

作り方

  1. 1 厚揚げは6-8等分に切る
    水菜は根元を切り落とし、3cmの長さに切る
  2. 2 深めのフライパン(または鍋)に水と★調味料を入れて強火にかけ、煮立たせる
  3. 3 厚揚げを入れて落とし蓋をし、約5-10分煮る
    (しっかりめに味を染み込ませたいなら10分、あっさりなら5分でok)
  4. 4 厚揚げを少し寄せて隙間を作り、水菜を加えて一煮立ちさせ、水菜がしんなりすれば完成

きっかけ

水菜は生より煮る派 でも生も好き

おいしくなるコツ

厚揚げは温まればokな場合は、水菜と厚揚げ一緒に煮ても問題ありません

  • レシピID:1270025129
  • 公開日:2021/12/04
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カテゴリ
水菜しょうゆ厚揚げの煮物厚揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/04/19 14:03
    【甘さ控えめ】厚揚げと水菜の煮物
    短時間でボリュームあるおかずが作れて助かりました。
    おいしかったです!

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