簡単!春菊の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで電子レンジ600w 4~5分チンして、水切りする。
- 2 春菊は、塩一つまみ(分量外)入れた熱湯で1分程ゆで、ざるに上げて、しょうゆ小1を全体にふりかける。
- 3 2の粗熱がとれたら、葉の部分は2cm巾に切り、茎の部分は1センチ巾の斜め切りにして軽く絞る。
-
4
ボウルに、1の豆腐・味噌・すりごまを入れてなめらかになるまで混ぜたところに、3の春菊を加えて和える。
味をみてお好みの塩加減に整えて出来上がり!
きっかけ
豆腐に含まれるオリゴ糖も味噌も腸にとても良いので。 免疫力アップになります!
おいしくなるコツ
豆腐の水分をすりごまが吸ってくれますが、食べる直前に和えて下さい。 出来立てでほんのり温かい白和えもまた美味しいです(*^^*)
- レシピID:1270025076
- 公開日:2021/11/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まね金ねこ。2021/12/02 09:58始めて作りましたが家族も美味しいと言ってくれました。