ピリ辛*ひじきとおかかのふりかけ レシピ・作り方
![ピリ辛*ひじきとおかかのふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d1fd06ad8484e40941b411b16ab2c772e9f33e0.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 ひじきを水またはお湯で戻す。
- 2 ひじきをザルにあげ、水分を切る。
-
3
温めたフライパンにごま油を入れ、2を入れて2~3分炒める。
- 4 料理酒、めんつゆを加えて水分を飛ばすように炒める。
-
5
鰹節、ゴマ、ラー油を加えて混ぜ、火を止める。
-
6
ご飯に混ぜ混んで、おにぎりにしても美味しいです。
-
7
冷蔵庫で保存。
冷蔵なら5日位、冷凍なら1か月位で食べ切りましょう。
きっかけ
市販のひじきのふりかけを参考に、自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
水分をよく飛ばすことで日持ちします。 お好みに合わせてめんつゆの量を調整してください。
- レシピID:1270025050
- 公開日:2021/11/14
関連情報
- 料理名
- ひじき
![LisaLisa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3d2bebab29407929910ff1b1a28c848ac9aeed3.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍保存もできるので、沢山作っておくと便利です。
ご飯に振りかけたり、おにぎりにしたり、毎日のお食事に。