フライパン1つで!!秋鮭とキノコのアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは少し塩っぱめの塩水(海水くらい)に1時間ほど(時間外)つけて砂ぬきしておく。
- 2 秋鮭は塩少々(分量外)をふって10分ほどおき、出た水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
- 3 ミニトマトはヘタをとり、舞茸は小房に手でちぎり、にんにくはみじん切りにしておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくの良い香りがするまで炒める。
- 5 4のフライパンに秋鮭を皮目を下にして並べ、1のあさりを隙間に入れ、ミニトマト・舞茸も加えたら、白ワイン(日本酒)を回し入れて中火にし、フタをして蒸し煮にする。
- 6 あさりの殻が全部開いて、鮭に火が通ったら味を見て出来上がり!
きっかけ
家族も好きなアクアパッツァを旬の食材で作りました。 舞茸、にんにく、オリーブオイルは腸活食材でもあります\(^o^)/
おいしくなるコツ
あさりの塩分で味付けはほぼ不要ですが、お好みでお塩を振って下さい。秋鮭の他に、タラや鯖などでもそれぞれ美味しいです(*^^*) きのこが水分を吸います。スープが多いのがお好みの場合は白ワインと一緒に水に足すといいですね(^^)
- レシピID:1270024950
- 公開日:2021/10/27
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