コストコ飯☆ロティサリーチキンのカオマンガイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ロティサリーチキンの胸肉 1羽分
- ロティサリーチキンの鶏がら 1羽分
- ジャスミンライス 2合
- 水 1200cc
- ●にんにく 1かけ
- ●しょうが 1かけ
- ●長ねぎの青い部分 2本分
- ◎塩 小さじ1
- ◎ナンプラー 小さじ1
- ○スイートチリソース 大さじ3
- ○赤味噌 大さじ3
- ○ナンプラー 小さじ2
- ○ごま油 大さじ1
- ○長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- ○にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ◉紫玉ねぎ 1/2個
- ◉パクチー 1束
- ◉ライム 1個
作り方
-
1
にんにくはつぶす。
しょうがは薄切りにする。
パクチーは根とその他の部分とに分ける。 -
2
ライムは輪切り
紫玉ねぎはごく薄くスライスする。 - 3 ロティサリーチキンは解体して食べやすいももと胸の部分を取り置く。
- 4 残りの部分を骨と身に分ける。
-
5
鍋に4の骨と水とパクチーの根と●を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火で1時間煮る。 - 6 5をざるで濾して出来上がったスープを360cc計量して冷ましておく。
-
7
ジャスミンライスはさっと洗う。
研いだり浸水したりしない。 -
8
◎と6と7と4のほぐし身の部分をジャスミンライスはさっと洗う。
研いだり浸水したりしない。器に入れて早炊きコースで炊く。 - 9 出来上がったら胸肉を入れてあと10分蒸らす。
- 10 ○を合わせてたれを作る。
- 11 8と9と◉を盛り付けて10のたれをかける。
関連情報
- カテゴリ
- カオマンガイその他の炊飯器で作る料理
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