生姜なめ茸の冷奴 レシピ・作り方

生姜なめ茸の冷奴
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
生姜風味のなめ茸をのせた冷奴です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 生姜は洗って皮をむき、千切りにする。
  2. 2 えのきは根本部分を切り落としてから、3~4cm幅に切る。
    その後、鍋に入れてほぐしながらゆっくり加熱する。
  3. 3 えのきの水分が出てクタクタになってきたら、しょうゆ、砂糖、みりん、1の生姜を入れて、更に10分ほどかき混ぜながら煮詰めて佃煮を作る。
  4. 4 器に豆腐を盛り、3をのせて出来上がり。

きっかけ

余っていた生姜を使い切るために作りました。

  • レシピID:1270024516
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他の大豆・豆腐冷奴しょうゆ生姜(新生姜)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/06/30 18:18
    生姜なめ茸の冷奴
    林檎の木様.。゚+.(・∀・)゚+.゚なめ茸冷奴♪♪なめ茸初めて作りました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°美味しかったです(゚д゚)ウマー((ヾ(・д・。)フリフリ
  • よん〜
    よん〜
    2022/06/06 19:08
    生姜なめ茸の冷奴
    参考にさせていただきました。
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/05/03 13:22
    生姜なめ茸の冷奴
    林檎の木さん、お昼に生姜なめ茸の冷奴生姜の風味で、とてもおいしかったです♥️連休は、車やバイクが増えて人が増えています☺️
    素敵な午後をお過ごし下さいね♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/04/26 18:45
    生姜なめ茸の冷奴
    朝ごはんに作りました‎♪ْ˖⋆生姜なめ茸とてもおいしくできましたෆ*(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗♡オィシィෆˎˊ˗♡♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る