ゴーヤのおかか炒め レシピ・作り方

ゴーヤのおかか炒め
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
ゴーヤが好きな人向けのレシピです!

材料(1人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 鰹節 1袋
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを薄切りにする。


    薄切りがお勧めです。厚切りは火が通りにくかったです。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、温める。温まったらゴーヤを中火で炒める。
  3. 3 ゴーヤに火が通り半透明になってきたら、中華スープの素・水・塩胡椒を加える。
  4. 4 水気が飛んだら、火を止め鰹節を混ぜて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを炒めて食べたいけど、豚肉無し・豆腐の水切りが面倒という状況だったので、鰹節だけで作りました。

おいしくなるコツ

中華スープの素を粉末のみだとゴーヤに絡みにくいので水を加えてスープの素を溶かしてまんべんなくゴーヤに味をつけることです。

  • レシピID:1270024408
  • 公開日:2021/09/07
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ゴーヤ300円前後の節約料理作り置きの野菜かつお節(鰹節)
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