なすと豚こまの麦味噌炒め レシピ・作り方

なすと豚こまの麦味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Tomi - zoo
Tomi - zoo
麦味噌の甘味で、砂糖の使用量が少なくなりました!

ヤムニョンジャンを使っているので、味に深みがありますよ。

材料(4人分)

  • なす 3~4本
  • 豚コマ肉 80g
  • 生姜 1/2片
  • ヤンニョムジャン 小匙1
  • 麦味噌 大匙1
  • 砂糖 大匙1/2
  • しょうゆ 大1
  • みりん、酒 大匙2
  • オリーブ油 大匙2

作り方

  1. 1 材料を切る。

    なすを縦半分に切り、端から切る。輪切りでオッケー。(厚み1センチ位)

    水にさらすと良いかも。

    生姜を刻む。(好みで量を調整して下さい)
  2. 2 合わせ調味料をつくる。

    ボールに砂糖大1/2、しょうゆ大1、酒、みりん大2、麦味噌大1、ヤンニョンジャン小1を入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3 材料を炒める。

    フライパンにオリーブ油大2を入れ、なすを加えて全体に油が回るように混ぜ炒める。

    豚コマ肉と生姜をフライパンに加え炒める。
  4. 4 会わせ調味を入れ、混ぜながら炒める。
  5. 5 盛り付ける。

きっかけ

良く食卓にあがるメニューだと思います。 アレンジの一つになれば良いなと思います。

おいしくなるコツ

みりんと酒は、なるべく本物が良いです。煮詰まった時の深みが違いますよ。

  • レシピID:1270024236
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め夏バテ対策その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
関連キーワード
定番 簡単 アレンジ みんな大好き
料理名
なす 豚肉 味噌炒め
Tomi - zoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/08/30 08:02
    なすと豚こまの麦味噌炒め
    おはようございます♪
    ちょうど麦味噌を買ったばかり(笑)
    おいしく頂きました。
    ごちそうさま\(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る