小松菜・しめじ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

小松菜・しめじ・油揚げの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
小松菜としめじと油揚げを入れた味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
    小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
  2. 2 鍋に水と粉末和風だしの素と1を入れて、中火で5分ほど煮る。
  3. 3 火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で作りました。

  • レシピID:1270023973
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の味噌汁味噌油揚げしめじ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/04/19 18:59
    小松菜・しめじ・油揚げの味噌汁
    小松菜お味噌汁♪こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
  • kawacchi
    kawacchi
    2021/09/08 10:38
    小松菜・しめじ・油揚げの味噌汁
    林檎の木さん、おはようございます♪小松菜、しめじ、油揚げのお味噌汁 ほっこり美味しかったです(*^▽^*)
  • kagami585
    kagami585
    2021/08/08 18:04
    小松菜・しめじ・油揚げの味噌汁
    美味しかったです♪
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/08/06 13:09
    小松菜・しめじ・油揚げの味噌汁
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る