カレー南蛮ざるうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 200g
- 長ネギ 40g
- 水 600ml・小さじ1.5・適量
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
- カレー粉 大さじ1.5
- かたくり粉 小さじ1.5
- めんつゆ(2倍濃縮) 80ml
- サラダ油 大さじ0.5
- たまご 2個
- うどん(乾麺) 200~250g
- 氷水(ゆでたまごを冷ます用) 適量
作り方
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1
鍋に水と常温に戻したたまごを入れて、火にかける。
沸騰してから8分ほど茹でて取り出し、氷水につけて冷ます。
冷ましたら殻をむき、半分に切る。飾る -
2
豚ロース薄切り肉は3~4cm幅に切る。
長ネギは2~3cm幅の斜め切りにする。 -
3
鍋にサラダ油を熱し、中火で豚ロース薄切り肉を炒める。
肉の色が変わってきたら長ネギを入れて、長ネギの表面に軽く焼き色がつくまで炒める。 -
4
3に水(600ml)とカレー粉と顆粒鶏ガラスープの素を加えて、弱火で10分ほど煮る。
その後、めんつゆを加えて3~4分ほど煮る。 - 5 かたくり粉を水(小さじ1.5)で溶いて、4に加えてとろみをつける。
-
6
鍋に湯を沸かして、うどんを入れる。
菜箸でかき混ぜながら、乾麺パッケージの指示通りの時間で茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、流水で洗ってぬめりを取る。その後、水気を切る。 -
7
6のうどんをザルに盛る。
5のつゆを器に盛り、1のゆでたまごを上にのせて出来上がり。
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2022/11/23 20:20カレー南蛮ざるうどんもつるつるたべやすくて美味しいですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
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とらねこのぱせり 10~12日休み2022/05/07 12:16林檎の木さん、お昼にカレー南蛮ざるうどん、とてもおいしかったです♥️今日も気温が上がったので、冷たいうどん良いですね☘️素敵な午後をお過ごし下さいね(*゚ー^)