オイルサーディン レシピ・作り方

オイルサーディン
  • 約1時間
apricotcream
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作り置きにも便利です♪

材料(4人分)

  • 真いわし 10尾
  • 小さじ4
  • 200ml
  • ●にんにく 1かけ(スライス)
  • ●鷹の爪 1本
  • ●ハーブミックス 少々
  • ●粒胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ5程度

作り方

  1. 1 真いわしは手開きにして骨を取り半身にする。
    塩と水を合わせて塩水を作り真いわしを30分ひたす。
  2. 2 1を水から上げてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 鍋に重ならないように並べて●を入れてオリーブオイルをひたひたに注ぐ。
  4. 4 中火で熱して沸騰しそうになったら火を弱めごく弱火にする。
    15分ふたをして加熱して火を止めてそのまま30分蒸らす。

きっかけ

フライにするつもりのいわしが小さすぎたのでオイルサーディンにしてみました。

おいしくなるコツ

ストウブ やバーミキュラのような鋳物琺瑯鍋で作るのがおすすめです。 18cmの鍋に小さな真いわしを10尾並べることができました。 皮はむいてもむかなくてもお好みで。

  • レシピID:1270023771
  • 公開日:2021/07/08
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カテゴリ
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