作り置きに「えのきの佃煮(なめ茸)」 レシピ・作り方

作り置きに「えのきの佃煮(なめ茸)」
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
えのき茸でつくった佃煮(なめ茸)です。冷蔵庫で数日持つので、作り置きしておくと便利です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 えのきは根本部分を切り落としてから、3~4cm幅に切る。
    その後、鍋に入れてほぐしながらゆっくり加熱する。
  2. 2 えのきの水分が出てクタクタになってきたら、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて、更に10分ほどかき混ぜながら煮詰めて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に作り置いておけるおかずとして作りました。

  • レシピID:1270023404
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき前日に作り置きしょうゆ佃煮
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/12/21 18:43
    作り置きに「えのきの佃煮(なめ茸)」
    なめこも入れました❛ั◡❛ั ෆ˚*とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2021/08/09 13:07
    作り置きに「えのきの佃煮(なめ茸)」
    林檎の木さん♡えのきをまとめ買いしたので、作りました♥️常備菜ができてうれしいです✨午前中買い物出たらすごい風でした(*_*)台風温帯低気圧に変わったのになぁ…
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2021/08/05 20:23
    作り置きに「えのきの佃煮(なめ茸)」
    参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る