砂糖不使用 かぼちゃと切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切り、隙間無く並ぶくらいの小さめのお鍋に並べる。
- 2 かぼちゃが7〜8分目まで浸かるくらいの水を入れ、切り昆布、みりん、しょうゆをいれて火にかける。
- 3 沸騰したら弱〜中火にして落し蓋をし、かぼちゃが好みの柔らかさになるまで煮る。(水分が少なくなり焦げ付きそうなら少し水を足しながら)
- 4 味をみて足りなければ塩少々で味を整えて火を止め、そのまま少し冷まして味をなじませる。
きっかけ
食物繊維豊富なかぼちゃに切り昆布を加えて、さらに腸が喜ぶ組み合わせにしてみました。 翌日のお弁当には、とろけるチーズを乗せてトースターでチンして味変して持っていけます(^^)
おいしくなるコツ
切り昆布を入れることで、お出汁代わりになります。
- レシピID:1270023213
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません