砂糖不使用 かぼちゃと切り昆布の煮物 レシピ・作り方
![砂糖不使用 かぼちゃと切り昆布の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7db23b024f0506a97981630d39b1319e31c7c472.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切り、隙間無く並ぶくらいの小さめのお鍋に並べる。
- 2 かぼちゃが7〜8分目まで浸かるくらいの水を入れ、切り昆布、みりん、しょうゆをいれて火にかける。
- 3 沸騰したら弱〜中火にして落し蓋をし、かぼちゃが好みの柔らかさになるまで煮る。(水分が少なくなり焦げ付きそうなら少し水を足しながら)
- 4 味をみて足りなければ塩少々で味を整えて火を止め、そのまま少し冷まして味をなじませる。
きっかけ
食物繊維豊富なかぼちゃに切り昆布を加えて、さらに腸が喜ぶ組み合わせにしてみました。 翌日のお弁当には、とろけるチーズを乗せてトースターでチンして味変して持っていけます(^^)
おいしくなるコツ
切り昆布を入れることで、お出汁代わりになります。
- レシピID:1270023213
- 公開日:2021/05/18
関連情報
![腸活くみちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2f4262fd8a191d75bd749cbdae42aaa4476a2c3.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません