砂糖不使用 かぼちゃと切り昆布の煮物 レシピ・作り方

砂糖不使用 かぼちゃと切り昆布の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
砂糖は使わず、かぼちゃの優しい甘みを感じる煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切り、隙間無く並ぶくらいの小さめのお鍋に並べる。
  2. 2 かぼちゃが7〜8分目まで浸かるくらいの水を入れ、切り昆布、みりん、しょうゆをいれて火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱〜中火にして落し蓋をし、かぼちゃが好みの柔らかさになるまで煮る。(水分が少なくなり焦げ付きそうなら少し水を足しながら)
  4. 4 味をみて足りなければ塩少々で味を整えて火を止め、そのまま少し冷まして味をなじませる。

きっかけ

食物繊維豊富なかぼちゃに切り昆布を加えて、さらに腸が喜ぶ組み合わせにしてみました。 翌日のお弁当には、とろけるチーズを乗せてトースターでチンして味変して持っていけます(^^)

おいしくなるコツ

切り昆布を入れることで、お出汁代わりになります。

  • レシピID:1270023213
  • 公開日:2021/05/18
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かぼちゃベジタリアンかぼちゃの煮物食物繊維の多い食品の料理昆布
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