ホタルイカと春菊とカブのサラダ 甘酒梅ドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ホタルイカは目玉と軟骨を取る。
- 2 小カブは薄くスライスして塩少々をまぶして10分程置いてから、水分を絞っておく。
- 3 新玉ねぎはうすくスライスしておく。
- 4 春菊は茎の部分は斜めに薄く切り、葉の部分は食べやすい大きさにきっておく。
- 5 梅干しは種を取り実を細かくたたいて、甘酒、オリーブオイルとよく混ぜ合わせる。
- 6 食べる直前に1~4を和えて、5のドレッシングをかける。
きっかけ
甘酒と梅干しを使ったドレッシングは、腸に良いのでよく作りますが、旬のホタルイカと合わせてもとても美味しいです。
おいしくなるコツ
春菊の茎の部分がかたければ、少しゆでてスライスするか、別の火を通す料理に使って下さい。新玉ねぎでなければスライス後に水にさらして絞ってから和えて下さいね。
- レシピID:1270023159
- 公開日:2021/05/13
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