豆いかの下処理 レシピ・作り方

豆いかの下処理
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
生の豆いかを下茹でしてから軟骨などを取り除いて下処理をします。

材料(1人分)

  • 豆いか 2はい
  • A 塩 少々
  • A 酒 小さじ1

作り方

  1. 1 豆いかは、さっと洗いザルにあげて水気を切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かしAを加えて1を入れて さっと煮る。

    ザルに上げて湯を切り流水で さっと洗う。
  3. 3 胴体から出ている軟骨を取る。
  4. 4 脚の真ん中にある くちばし を取る。
  5. 5 目玉を取り除く。

きっかけ

料理をする前に下処理をしました。

おいしくなるコツ

ホタルイカも同じ要領で下処理ができます。

  • レシピID:1600048719
  • 公開日:2022/10/17
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カテゴリ
ホタルイカ
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