キャベツたっぷりつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにする。
- 2 【肉ダネ】を全てボールに入れる。
- 3 【肉ダネ】をこねる。
- 4 フライパンに油をしき、温める。適当な大きさにまとめて焼く。
- 5 中火で焼き色が付くまで2分ほど焼く。
- 6 ひっくり返し、弱火にして蓋をする。3分焼き、中まで火を通す。
- 7 中まで火が通ったらさらに一度移動する。
- 8 フライパンの油や汚れをキッチンペーパーで拭き取り、【タレ】を入れ、中火にする。
- 9 皿に移動していたつくねもフライパンに入れ、ひっくり返しながら煮絡めていく。
- 10 タレにトロミがついたら出来上がり。
- 11 片栗粉はキャベツが豚ひき肉から剥がれないように、パン粉は豆腐の水分を吸うように加えました。
きっかけ
つくねは週一で作っていて、いつも何か野菜やきのこを混ぜています。今回は冷蔵庫にキャベツがあったので作りました。
おいしくなるコツ
キャベツが入っているので、お好み焼き風にソースとマヨネーズでも味付けをしました(トップ写真左側)作ったつくねを全て照り焼きにする場合は、調味料を増やして下さい。
- レシピID:1270023022
- 公開日:2021/05/14
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