キャベツたっぷりつくね レシピ・作り方

キャベツたっぷりつくね
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
歯応えとカサ増しの為にキャベツを入れました。味付けはキャベツが入っているのでお好み焼き風と照り焼きです。

材料(4人分)

  • 【肉ダネ】
  • 豚ひき肉 豚ひき肉500g
  • キャベツ 3枚〜4枚分
  • 豆腐 1/2個(150g)
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 【タレ】
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにする。
  2. 2 【肉ダネ】を全てボールに入れる。
  3. 3 【肉ダネ】をこねる。
  4. 4 フライパンに油をしき、温める。適当な大きさにまとめて焼く。
  5. 5 中火で焼き色が付くまで2分ほど焼く。
  6. 6 ひっくり返し、弱火にして蓋をする。3分焼き、中まで火を通す。
  7. 7 中まで火が通ったらさらに一度移動する。
  8. 8 フライパンの油や汚れをキッチンペーパーで拭き取り、【タレ】を入れ、中火にする。
  9. 9 皿に移動していたつくねもフライパンに入れ、ひっくり返しながら煮絡めていく。
  10. 10 タレにトロミがついたら出来上がり。
  11. 11 片栗粉はキャベツが豚ひき肉から剥がれないように、パン粉は豆腐の水分を吸うように加えました。

きっかけ

つくねは週一で作っていて、いつも何か野菜やきのこを混ぜています。今回は冷蔵庫にキャベツがあったので作りました。

おいしくなるコツ

キャベツが入っているので、お好み焼き風にソースとマヨネーズでも味付けをしました(トップ写真左側)作ったつくねを全て照り焼きにする場合は、調味料を増やして下さい。

  • レシピID:1270023022
  • 公開日:2021/05/14
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