春爛漫♡菜の花とたけのこのオリーブぽん酢炒め レシピ・作り方

春爛漫♡菜の花とたけのこのオリーブぽん酢炒め
  • 約10分
apricotcream
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煮物が定番だけどしっかり焦げ目がつくまで焼いたたけのこは最高だと思います♡
菜の花の炒め物は茹でずにそのまま調理できて便利♪
パスタにしてもとっても合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は花の部分と葉をちぎり、堅い茎の部分は取り除く。
  2. 2 たけのこは0.5〜1cm厚程度にスライスする。
    穂先の部分がおすすめです。
  3. 3 豚バラ肉は1〜1.5cm程度に切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブと縦半分に切って種を出した鷹の爪を入れて熱する。
  5. 5 香りが立ってきたら豚バラ肉と塩胡椒を入れて炒める。
  6. 6 豚バラ肉の色が変わってきたらフライパンの端に寄せ、たけのこを入れて焦げ目がつくまで炒め焼きにする。
  7. 7 菜の花を入れて炒め合わせ、仕上げにぽん酢醤油を回し入れる。

きっかけ

焼きたけのこが好きなので、季節限定の味を作ってみました。

  • レシピID:1270022803
  • 公開日:2021/04/03
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カテゴリ
たけのこオリーブオイルポン酢豚バラ肉菜の花
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