【甘さ控えめ】大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

【甘さ控えめ】大根と厚揚げの煮物
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
お気に入りの組み合わせ
材料少ないし安いし手間も少ないしで簡単!だと思う…
好みの関係で甘さ控えめです

材料(3-4人分)

  • 大根 1/4本(350〜400gぐらい)
  • 厚揚げ 2丁(大きいものなら1枚)
  • ひたひたくらい
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2.5
  • はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1弱

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて厚さ2cmのいちょう切りにする
    厚揚げは大根にサイズを合わせて一口大のサイズに等分する
  2. 2 耐熱容器に大根を並べてラップをふんわりとかけ、3-4分レンジで加熱する※味が染みやすくなる
    (米の研ぎ汁or大さじ1の米で10分茹でてもよい)
  3. 3 鍋に大根、厚揚げ、水、だしの素、酒、醤油、はちみつを入れ、強火にかける
  4. 4 沸騰したら、灰汁が出ていれば取り除いてから弱火にし、落とし蓋をして10分煮たら完成
    (一度冷ますと味が染みます)

きっかけ

好みの調味料の配合を見つけるまでに時間がかかりました…

おいしくなるコツ

気になる場合は油揚げの油抜きをしてください

  • レシピID:1270022801
  • 公開日:2021/04/03
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