信州の味♪ソースカツ丼 レシピ・作り方

信州の味♪ソースカツ丼
  • 約15分
apricotcream
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駒ヶ根名物ソースカツ丼
現地でいただくのが一番ですが家でも楽しみたい
食べやすい生姜焼き用のお肉でアレンジしました

材料(2人分)

  • 豚肩ロース生姜焼き用 6枚前後
  • キャベツ 2枚程度
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 適宜
  • 1個
  • パン粉 適宜
  • サラダ油(揚げ油) 適宜
  • ご飯 2膳
  • 【ソースの材料】
  • お好み焼きソース 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにする。
  2. 2 豚肉は筋切りをして塩胡椒する。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  3. 3 フライパンに1〜2cmほどサラダ油を入れて揚げ焼きにする。
    薄切り肉なので火は通りやすいが焦げないように気をつける。
  4. 4 ソースの材料をすべて容量に余裕のある耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する。
  5. 5 3を食べやすい大きさに切って4に浸す。
  6. 6 ごはんをよそいキャベツをのせる。
  7. 7 5をのせて完成。

きっかけ

今時なかなかお出かけできないのでせめて旅の思い出にひたりたくて作りました

  • レシピID:1270022689
  • 公開日:2021/03/24
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カテゴリ
カツ丼その他の郷土料理とんかつ
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