【甘さ控えめ】さばの味噌煮 レシピ・作り方

【甘さ控えめ】さばの味噌煮
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
甘さ控えめなので、さっぱりめの味噌煮です

材料(2〜4人分)

  • 鯖の切り身 2〜4切れ
  • 生姜 1かけ
  • 200ml(さばが浸るくらい)
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 さばは大きければ食べやすいサイズに切り、皮の真ん中あたりに切り込みを入れる
    (必要なら背骨部分を三枚おろしの要領で落とす、血合いが多ければ洗い流す)
    生姜は皮を剥いて薄切りにする
  2. 2 フライパンに水、味噌以外の調味料を入れて火にかける
  3. 3 ふつふつ沸いてきたら、さばと生姜を入れて煮立て、灰汁を取り除き、落とし蓋をして弱火で5分煮る
  4. 4 味噌を溶かし、再び落とし蓋をして約7分煮る
  5. 5 さばを器に盛り、煮汁は好みの濃さになるまで煮詰めてさばにかける、完成
    (薄味が好みの人は、煮詰めなくてもok)

きっかけ

甘くない和食ってあまり売ってないんですよね…

おいしくなるコツ

砂糖が少なくみりんが入っていないので、煮汁を煮詰めてもとろみや照りは出にくいかもしれません

  • レシピID:1270022390
  • 公開日:2021/02/11
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