おいしいおつゆで*お雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち 4個
- 鶏もも 120g(15g×8切)
- かまぼこ 8枚
- 人参 8枚
- 大根 4枚
- 青菜 4束
- しいたけ(小さめ) 4個
- 生麩(あれば) 4個
- *おつゆ
- 厚削りかつおぶし 60g
- 昆布(5cm角くらい) 3枚
- 水 1.7L
- ★薄口しょうゆ 大さじ6
- ★酒 大さじ4
- ★みりん 大さじ2
- ★塩 小さじ3/4
作り方
- 1 お鍋に分量の水と昆布を入れてしばらく置きます。
-
2
➀のお鍋にかつおぶしを入れて火をつけて沸騰してからさらに10分煮てしっかりおだしをだします。
火を止めてしばらく置いたらこします。 -
3
人参と大根は皮をむいて5mm幅に切って型抜きします。人参はねじり梅にするとかわいいです。
しいたけはじくを切ります。
飾りきりするとかわいいです。 -
4
かまぼこは好みの厚みに切ります。
鶏肉は一口大(約15g)に切ります。 -
5
青菜はきれいに洗って熱湯で食感が残るようにさっと茹でます。
茹であがったらざるにあげて流水でしめます。
株をそろえてぎゅっと水分をしぼって食べやすい長さに切ります。 -
6
②のおだしを1.6Lはかってお鍋に入れて沸かし、鶏肉を入れて火を通します。
鶏肉に火が通ったら③の材料を入れて5分ほど煮ます。 -
7
かまぼこと生麩(あれば)と★印の調味料を入れて5分ほど煮ます。
塩は最後に入れて味をみながら調整します。 -
8
お鍋にお湯を沸かします。
おもちをぬらして600wのレンジでぷくっと膨らみはじめるまで温めます。
お鍋におもちを入れてやわらかくなるまで茹でます。
茹ですぎ注意です。 -
9
器に➇のおもちと具を丁寧に盛りつけます。
最後に温めたおつゆを入れて完成です。
きっかけ
お正月の定番です。 今年は元旦ではなくて2日に。 白みそのお雑煮もおいしいですが、こちらに来てからはおだしベースで作ってます。
おいしくなるコツ
いつもより濃いめのおだしをとっておつゆのおいしさを楽しみます。
- レシピID:1270022195
- 公開日:2021/01/02
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