☺おせちにも☆簡単作り置き♪ごぼうのやわらか煮☺ レシピ・作り方

☺おせちにも☆簡単作り置き♪ごぼうのやわらか煮☺
  • 約1時間
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
食物繊維たっぷりのごぼうをゆっくり柔らかく煮た優しい味わいの煮物です♪
お弁当やお正月のおせちの一品にもオススメです♡

材料(4人分人分)

  • ごぼう 1本
  • ★水 400cc
  • ★鰹だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • かつおぶし 1袋(2.5g)
  • 水(下茹で用) 1L
  • お酢(下茹で用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしや包丁の背などで皮をこそげ落とし、4~5cmの長さに切っておく。
    かなり太い場合は縦方向に半分に切る。
  2. 2 鍋に切ったごぼう・水・お酢を入れて中火にかけ、10分下茹でして、ザルに上げておく。
  3. 3 鍋を一度洗ってから、下茹でしたごぼうと★印の材料を入れて、必ず蓋をして中火で15分煮る。
  4. 4 中火で15分煮たら弱火にして更に15分煮て、かつおぶしを振り掛けたら完成♪

きっかけ

高齢の母でも食べやすいごぼう料理を考えてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・かつおぶしの量はもうちょっと多くても美味しいかと思います。

  • レシピID:1270022125
  • 公開日:2020/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おせち料理食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理作り置きの野菜
関連キーワード
ごぼう 高齢者 柔らかい 食物繊維
料理名
ごぼうのやわらか煮
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る