☺簡単!我が家の野菜たっぷり関東(東京)風お雑煮☺ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
時間がある場合は、鍋に水と昆布を入れて一晩置く。
翌日、鍋を中火にかけて、沸騰する直前に昆布を取り出す。 -
2
1が沸騰したら鰹節を入れる。
鰹節が鍋の中で踊ったら、一度火を止め3分ほど置く。
ザルで越して、だしが完成。 -
3
なるとは1cmの厚さに、三つ葉は3cmの長さに切る。
大根と人参は5mmのいちょう切りにする。
鶏肉は一口大に切る。 - 4 別の鍋に小松菜用の水と塩を入れ中火にかけ、沸騰したら小松菜を根元から入れ30秒茹で、水気を絞り、4cmの長さに切る。
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5
里芋は皮を剥いて、1cmの厚さに輪切りする。
小さい場合は半分に切るだけでOK。 - 6 里芋は小松菜を茹でた鍋を洗って、水600ccを入れて中火にかけ、沸騰したら3分ほどサッと下茹でしておく。
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7
だしの入った鍋を中火にかけて、★印の調味料を入れる。
味見をして薄いと感じたら、塩を少しずつ足して調整する。 -
8
だしが沸騰したら3の鶏肉・大根・人参・里芋を入れ、あくを取りながら火が通るまで煮る。
大根と人参が柔らかくなったらOK。 -
9
お餅を焼いてお椀に盛り、8のおつゆと具材を入れる。
上に茹でた小松菜と三つ葉、切ったなるとを乗せたら完成♪
きっかけ
お母さんから受け継いだお雑煮の味をきちんとレシピにまとめてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・里芋の下茹でや小松菜を茹でる作業は、前日にやっておいて冷蔵庫に入れておくと当日が楽です♪ ・だしを取る時間がない時は、鰹だしの素と昆布だしの素を使っても。 ・4の行程で塩を足す時は、イッキに入れずに少しずつ味を見ながら入れてください。
- レシピID:1270022119
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- 料理名
- 我が家のお雑煮
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つくったよレポート(16件)
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二児ママ低糖質、無添加2024/01/02 16:17お雑煮メインの写真を撮り逃してしまいましたが、レシピ参考にさせて頂きました。家族に好評でした!有り難うございました^_^
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タクランナー2024/01/01 15:06写真撮影後に柚子をかけたので完成系ではありませんが、正月にはこのお雑煮、とっても美味しかったです♪♪♪
しっかり出汁を取ることがホントに重要ですね★☆★ -
☆ウルフ☆2023/01/03 09:53とても美味しかったです。
ありがとうございました。 -
AYUママ2023/01/01 14:29ご馳走さまです♪
鶏肉と野菜入り醤油味の関東(東京)風で簡単に作れます♪