幼児OK*お米から作るコンソメリゾットのレシピ レシピ・作り方
材料(2+幼児1人分)
作り方
-
1
たまねぎ、ベーコン、にんにくを大きめにみじん切り、しめじはほぐしておきます。
小鍋にコンソメスープの素小さじ2と水500ccを入れ、コンソメスープを作っておきます。 - 2 たまねぎとベーコンはフードプロセッサーで細かくしました♪
- 3 フライパンにオリーブオイルを小さじ1とニンニクを入れ、香り出るまで火にかけます。
- 4 たまねぎを入れしんなりするまで炒めます。
- 5 ベーコン、きのこの順で入れて炒めていきます。
- 6 お米を入れて、オリーブオイルが絡むように少し炒めたら、弱火にします。
-
7
コンソメスープ100ccずつ入れていきます。最初はすぐに水気かなくなるので、また水100ccを入れてを繰り返し、お米がご飯になるまで炊いていきます。
少し固めくらいがおいしいです。 - 8 にんにくはにんにくスライサーでみじん切りに♪
-
9
火を止めて塩こしょう少々、バター5gを入れて混ぜたら完成です♪
サニーレタスの上にリゾットを盛り付けました。
きっかけ
チーズ系のおかずに合うリゾットが作りたくてコンソメ味にしました。
おいしくなるコツ
手間がかかりますがお米から炊くとおいしいです。 時間がない場合はご飯でささっと作るのもあり♪
- レシピID:1270021965
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- コンソメリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません