漬け丼*かつおとめばちまぐろの2色丼 レシピ・作り方

漬け丼*かつおとめばちまぐろの2色丼
  • 5分以内
  • 500円前後
yoko0451
yoko0451
お刺身の漬け丼ならなんでも対応可能!冷凍お刺身で簡単にできるレシピです♪

材料(2人分)

  • ごはん 2杯
  • マグロ刺身 70g
  • かつお刺身 140g
  • きざみ海苔 ひとつまみ
  • サニーレタス 1枚
  • ねぎ 1/3本
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 小さじ1
  • ●酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ●の調味料、醤油大さじ2、みりん小さじ1、酒小さじ1を耐熱容器に入れてレンジ600Wで30秒加熱する。
  2. 2 刺身をバットや皿などに並べて、1.の半量をスプーンなどでかけ数分おく。
  3. 3 2.を置いている間に、ご飯をどんぶりにつけて、きざみ海苔と1.の残りの半量をかける。
    サニーレタスは、1枚を縦半分に切り、それを皿に細切りにして、ご飯に乗せる。
  4. 4 3.の上にまぐろとかつおを乗せ、バットなどに残った調味料をまわしかける。
    きざみねぎを乗せたら完成♪

きっかけ

冷凍お刺身が安くなっていたので。まぐろやかつおにこだわらずお刺身の漬け丼ならなんでもこれでOK♪

  • レシピID:1270021996
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
時短 冷凍刺身 漬け丼 まぐろ
料理名
漬け丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る