かぼちゃ団子withあんこ レシピ・作り方

かぼちゃ団子withあんこ
  • 約15分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
かぼちゃを使ったヘルシーおやつです。
かぼちゃ団子とあんこは相性ぴったり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャを火が通り易い大きさに切る。
  2. 2 カボチャを加熱する。
    電子レンジでも良いですが、お勧めは蒸す方法。
    ホックリと甘くなります。
  3. 3 鍋にカボチャを入れ、塩を振りかけ、カボチャの高さの1/3位まで水を入れる。
    蓋をして弱~中火で10分位加熱する。
  4. 4 爪楊枝がすっと刺さるくらい柔らかくなったら、蓋を外して水分を飛ばす。
  5. 5 カボチャをボウル等に移し、熱いうちにマッシャー等で潰す。
    皮を取り除いても良いですが、私は皮も一緒に頂きます。
  6. 6 片栗粉を加え、手でこねる。
  7. 7 お好みの形、大きさにまとめる。
    火が通りやすいよう、厚さは1cm位がお勧め。
  8. 8 温めたフライパンにバターを入れ、7を入れて弱火で焼く。
    弱火で時間をかけてゆっくり火を通すことで、もちもち食感になります。
  9. 9 両面こんがり焼けたらお皿に取り出し、あんこを乗せる。

きっかけ

かぼちゃ団子とあんこが好きなので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり火を通すこと。

  • レシピID:1270021550
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のお菓子簡単お菓子だんごその他の和菓子
関連キーワード
かぼちゃ あんこ 和菓子 団子
料理名
かぼちゃ団子
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る