煮物で☆筍おにぎり レシピ・作り方

煮物で☆筍おにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
筍の煮物を使ったおにぎり。
煮物は普段のお食事、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(1人分)

  • ご飯 120g~
  • 筍の煮物(材料は下記参照) 15g
  • ごま 2g
  • 少々
  • <筍の煮物>
  • 筍水煮 150g
  • *だし汁 50ml
  • *料理酒 大1
  • *みりん 大1
  • しょうゆ 大1
  • 鰹節 2~3g

作り方

  1. 1 <筍の煮物を作る>
    筍の水煮を一口大に切る。
  2. 2 鍋に1、*を入れて火にかけ、沸騰したら醤油を入れて弱火で煮る。
  3. 3 水分が少なくなったら、鰹節を加えて一混ぜし、火を止める。
  4. 4 一度冷ます。
    ※このままお食事、お弁当のおかずにもどうぞ。
  5. 5 <おにぎりを握る>
    4を15g位使用する。
    水分を切って、筍を8㎜角位に切る。
  6. 6 ボウル等に5、ご飯、ごま、塩を入れて混ぜ、お好みの形に握る。
    ※お好みで鰹節を追加してもおいしいです。

きっかけ

筍の炊き込みご飯で作るおにぎりが好きですが、煮物を作ったので、煮物を利用しました。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1270021536
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお弁当 おかず 野菜たけのこおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 弁当 和食
料理名
おにぎり
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2021/05/04 18:59
    煮物で☆筍おにぎり
    たけのこの煮物を使っておにぎりにしました。
    とてもお手軽で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る