煮物で☆筍おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
<筍の煮物を作る>
筍の水煮を一口大に切る。 - 2 鍋に1、*を入れて火にかけ、沸騰したら醤油を入れて弱火で煮る。
- 3 水分が少なくなったら、鰹節を加えて一混ぜし、火を止める。
-
4
一度冷ます。
※このままお食事、お弁当のおかずにもどうぞ。 -
5
<おにぎりを握る>
4を15g位使用する。
水分を切って、筍を8㎜角位に切る。 -
6
ボウル等に5、ご飯、ごま、塩を入れて混ぜ、お好みの形に握る。
※お好みで鰹節を追加してもおいしいです。
きっかけ
筍の炊き込みご飯で作るおにぎりが好きですが、煮物を作ったので、煮物を利用しました。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
- レシピID:1270021536
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きっちんmiwa2021/05/04 18:59たけのこの煮物を使っておにぎりにしました。
とてもお手軽で美味しかったです
煮物は普段のお食事、お弁当のおかずにもどうぞ。