とろっと煮卵♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ゆでたまごを作ります。
できるだけ常温に戻しておき、水から作ると、割れにくいです。
火をつけたらタイマー11分! -
2
沸騰したら中〜弱火にしましょう。
たまに移動させて
黄身が均等になるように★ - 3 薬味以外の調味料をよく混ぜておきます
-
4
ゆでたまごができあがったら、すぐ水にさらしてください。
しばらくは水の中に。
急ぎの人は氷水に入れるとすぐ皮がむきやすくなります -
5
ゆでたまごを調味料に浸して1時間ほど!
ゆでたまごのサイズが大きいなどで浸からない場合は容器を変えるか、調味料を出してください★ -
6
お好みの薬味をたくさんのせて完成★
ゆでたまごはタイミングや気候にもよるので難しいですね(>_<)
きっかけ
ゆでたまごにハマり、ひとりでばくばく食べてしまうので、味付けたまごを考えました。
おいしくなるコツ
味付けが濃い目だと、お弁当にも美味しいです(*^^*)薬味はネギが映えます!
- レシピID:1270021291
- 公開日:2020/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません