ほんのり甘め、出汁の味もする冷めても美味しい卵焼き レシピ・作り方

ほんのり甘め、出汁の味もする冷めても美味しい卵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
みほりん25879
みほりん25879
甘めが好きなんですが、出汁風も好きなので...

材料(1人分)

  • 3個
  • 適量
  • 砂糖 小さじ2杯(お好みで)
  • みりん 大さじ1杯
  • 顆粒出し 小さじ1杯
  • ひとつまみ
  • マヨネーズ 小さじ1杯
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 油と卵以外の調味料を混ぜる。
    マヨネーズは最後に、
    水、顆粒出しは最初だと
    溶けやすいです。
    しっかり砂糖も溶かして下さい
  2. 2 卵を加えて、しっかり白身を切るように混ぜましょう。
  3. 3 手間をかけたい方は網でこしてもよし!
  4. 4 卵焼き器を火にかけて、中火〜弱火の間で焼きます!
    油は薄ーく引いて下さい
  5. 5 焼き方は人それぞれですが、
    私は乳液を入れて手前に転がすタイプです(^∇^)
    巻きおわったら、また奥に移動します
    少し火が当たらないよう調節して、乳液を入れてまた手前に転がします
  6. 6 側面もできれば焼きます。
    中がどろどろだと
    嫌なので...
  7. 7 食べやすい大きさに切って完成★
    端を除けば4切れくらいになります(*^^*)

    マヨネーズのおかげで、お弁当に入れてもふわふわです(*^^*)

きっかけ

甘めが好きな私とだし巻きが好きな彼の好みの間作です(笑)

おいしくなるコツ

卵焼き器で焼きましょう★ 4回以上で巻けるときれいです 砂糖やみりんを入れすぎると焦げやすいので注意してください。

  • レシピID:1270021272
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
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