ズッキーニでスコップメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 分量の玉ねぎをみじん切りにし、ズッキーニも(スライサーで千切りにしてから)みじん切りにします。
-
2
フライパンにオリーブオイル 大匙1を敷き 1をまとめて入れて、塩少々を振り入れ玉ねぎが透明になるまで炒めてそのまま冷まします。
オーブンを200度で予熱しておきます。 - 3 スコップメンチカツを作るオーブン対応の耐熱容器に合い挽きミンチを入れ、卵と☆印の調味料を加えて練ります。
-
4
2が冷めたら3の耐熱容器に入れて更に混ぜて表面を平らにします。
空になったフライパンを洗わずに分量のパン粉を加えて 薄くキツネ色に色づくまでよく炒ります。 - 5 パン粉が薄いキツネ色になったら、4の耐熱容器に平らになるように入れ粉チーズをお好みで振り入れて、200度に予熱しておいたオーブンで約25分焼いたら完成です。
きっかけ
油と相性のいいズッキーニをキャベツがわりに使ってみました。
おいしくなるコツ
パン粉を薄っすらとキツネ色になるまで炒ると、サクッとした感触が出るのでお勧めです。 オーブンで焼いている途中、表面が焦げそうな時は 途中でアルミホイルでふわっと覆ってください。
- レシピID:1270021171
- 公開日:2020/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません