赤かぶ検事に捧げる「赤かぶの甘酢漬け」 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 赤かぶ 1個
- 天然塩 小さじ1弱
- らっきょう酢 大さじ5~適量
作り方
- 1 赤かぶはよく洗い、皮に生えてるヒゲの部分と、傷になってる部分だけを薄く剝く。
- 2 縦半分に切った後、5mm厚さ程度の薄切りやくし切りにする。
- 3 薄くスライスしてもOK。
-
4
ボウルに切った赤かぶを入れ、塩を振って優しく揉む。
そのまま水分が出てくるまで20~30分置いておく。 -
5
赤かぶから水分がたっぷり出てくるので、さっと流水で洗って塩を洗い流す。
※洗わないと塩味が立ってしまうので洗った方がよい -
6
水気を拭き取ったかぶをビニール袋に入れ、らっきょう酢を注ぐ。
袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で2日以上漬ける。 - 7 薄切りなら漬け込みは1日でもOK。
- 8 赤く漬かったら、タッパーなど密閉容器に移し替えて保存する。
-
9
こちらは 薄切りの赤かぶ。
皮の色が濃いと強く発色します◎ -
10
かぶの皮を剥いてしまうと赤く発色しないので、薄く削る程度に留める。
(色にこだわらない場合は、皮を剥いた方が食べやすい) - 11 くし切りのコリコリ食感も楽しいけど、5mm程度の厚さが食べやすいと思います。
- 12 薄切りは薔薇巻きにしてお弁当に入れると可愛いです♡
きっかけ
赤かぶをもらったので、大好きな赤かぶ漬けに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
らっきょう酢がなければ、ミツカンカンタン酢や千枚漬けの素でも作れます。 お勧めの配合は、まったり濃厚ならっきょう酢大さじ4:さらっとしてコクの足りないミツカンカンタン酢大さじ1のミックスです。
- レシピID:1270017479
- 公開日:2018/11/19
関連情報
- 料理名
- 赤かぶの甘酢漬け
レポートを送る
4 件
市販品よりクセがなく美味しいですよ♪