きのこいり 豆腐クリームで明太子グラタン レシピ・作り方

きのこいり 豆腐クリームで明太子グラタン
  • 約30分
hideok888
hideok888
パスタにあえるだけのたらこソースで簡単につくりました

材料(径10cm型人分)

  • シュレッドチーズ (北海道産) 15g
  • A えりんぎ 小一本
  • A ホワイトぶなしめじ 1/3袋
  • A 出汁 300cc
  • A 醤油 少々
  • A ヒガシマル白だし液体タイプ 大さじ1強
  • A 絹ごし豆腐 一丁(350gのもの)
  • S&Bあえるだけ たらこパスタソース 1食分

作り方

  1. 1 ホワイトぶなしめじ と  軸は切り落とし ほぐし
    えりんぎは 軸は切り落とし ざくぎりにし
    A の材料とすべてを鍋にいれ火にかけます
  2. 2 きのこ類が柔らかくなっても味がしっかりしみこむまで、弱火にし、ことこと10分くらい煮ます
    火をとめ
    ハンディミキサーで撹拌します
    撹拌したらどろりとなります
  3. 3 2の出来上がり量の半量を耐熱グラタン皿にいれて
    S&Bあえるだけ たらこパスタソース をかけてざっくりと混ぜます
    その上に シュレッドチーズを散らします
  4. 4 3をノンフライヤーのバケットにいれてノンフライヤー200度 8分くらいチンして
    上のチーズがこんがり焼けたら完成です

きっかけ

便秘しやすいのに食物繊維たっぷりで手軽なきのこをたべてくれない子どもたちに

おいしくなるコツ

余ったきのこ豆腐クリームはそのままポタージュのように食べても良しです

  • レシピID:1270016969
  • 公開日:2018/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る