きのこいり 豆腐クリームで明太子グラタン レシピ・作り方
材料(径10cm型人分)
- シュレッドチーズ (北海道産) 15g
- A えりんぎ 小一本
- A ホワイトぶなしめじ 1/3袋
- A 出汁 300cc
- A 醤油 少々
- A ヒガシマル白だし液体タイプ 大さじ1強
- A 絹ごし豆腐 一丁(350gのもの)
- S&Bあえるだけ たらこパスタソース 1食分
作り方
-
1
ホワイトぶなしめじ と 軸は切り落とし ほぐし
えりんぎは 軸は切り落とし ざくぎりにし
A の材料とすべてを鍋にいれ火にかけます -
2
きのこ類が柔らかくなっても味がしっかりしみこむまで、弱火にし、ことこと10分くらい煮ます
火をとめ
ハンディミキサーで撹拌します
撹拌したらどろりとなります -
3
2の出来上がり量の半量を耐熱グラタン皿にいれて
S&Bあえるだけ たらこパスタソース をかけてざっくりと混ぜます
その上に シュレッドチーズを散らします -
4
3をノンフライヤーのバケットにいれてノンフライヤー200度 8分くらいチンして
上のチーズがこんがり焼けたら完成です
きっかけ
便秘しやすいのに食物繊維たっぷりで手軽なきのこをたべてくれない子どもたちに
おいしくなるコツ
余ったきのこ豆腐クリームはそのままポタージュのように食べても良しです
- レシピID:1270016969
- 公開日:2018/06/23
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- カテゴリ
- その他のきのこ
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