とろろイワシと土佐醤油 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 イワシは下処理して、3枚に下ろします。魚臭い場合は調理酒に5分程浸します。
- 2 イワシを刺身の半分サイズに切ります。
- 3 濃口醤油なべで沸騰させ、★をいれ、5分弱火でトロっとなるまで煮込みます。これを土佐醤油とします。
- 4 土佐醤油を十分冷まして、イワシに浸る程度入れます。5分後、醤油を取り除きます。
- 5 ねぎを切ってとろろをすり下ろし、そこに4のイワシを入れて混ぜ合わせ、ねぎとともにご飯にかければ完成です。
きっかけ
とろろとイワシが冷蔵庫にあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
土佐醤油にイワシを浸す時間が長いと辛くなります。好みで納豆もあいます。土佐醤油はスーパーで売っている場合があるので探してみてください。
- レシピID:1270015988
- 公開日:2018/02/09
関連情報
- 料理名
- とろろイワシと土佐醤油
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