白菜の中華風クリーム煮 レシピ・作り方

白菜の中華風クリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
白菜の甘みがとっても優しいクリーム煮です。

材料(2人分)

  • 白菜 250g
  • えのき 70g(なくても良い)
  • 長葱 1/2本
  • ロースハム 2枚
  • 生姜 1片
  • 鶏がらスープ 200cc~
  • 大さじ1
  • 適量
  • 生クリーム 60cc
  • サラダ油 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯にわけ、芯は繊維に沿って太千切りに、葉は適当な大きさに切る。
    えのきは半分、長葱は斜め薄切りに切る。
    生姜は千切りに、ロースハムはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが出たら、白菜の芯の部分を加え軽く炒め合せる。
  3. 3 しんなりしたら葉の部分、葱、えのきを加える。酒、鶏がらスープを加え煮込む。
  4. 4 野菜がくたっとしたら、生クリームを加える。
  5. 5 弱火で軽く煮込み、塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、ロースハムを散らす。

きっかけ

余った白菜を沢山食べたかったので。

おいしくなるコツ

干し貝柱を加えると更に深い味わいになります。

  • レシピID:1270015852
  • 公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のクリーム煮
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2018/06/23 18:50
    白菜の中華風クリーム煮
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る