現在地
 > 
 > 

白菜の中華風クリーム煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    250g

  • えのき

    70g(なくても良い)

  • 長葱

    1/2本

  • ロースハム

    2枚

  • 生姜

    1片

  • 鶏がらスープ

    200cc~

  • 大さじ1

  • 適量

  • 生クリーム

    60cc

  • サラダ油

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜の中華風クリーム煮
  • 500円前後

白菜の甘みがとっても優しいクリーム煮です。

作り方

  • 1

    白菜は葉と芯にわけ、芯は繊維に沿って太千切りに、葉は適当な大きさに切る。
    えのきは半分、長葱は斜め薄切りに切る。
    生姜は千切りに、ロースハムはみじん切りにする。

  • 2

    鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが出たら、白菜の芯の部分を加え軽く炒め合せる。

  • 3

    しんなりしたら葉の部分、葱、えのきを加える。酒、鶏がらスープを加え煮込む。

  • 4

    野菜がくたっとしたら、生クリームを加える。

  • 5

    弱火で軽く煮込み、塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、ロースハムを散らす。

きっかけ

余った白菜を沢山食べたかったので。

おいしくなるコツ

干し貝柱を加えると更に深い味わいになります。

レシピID: 1270015852

公開日:2018.01.19

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.06.23

    簡単に一品出来て良かったです(^^)

    レポートありがとうございます!簡単に作れて美味しいのが嬉しいですよね♪また作ってくださいね(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜のクリーム煮
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲白菜の中華風クリーム煮のページ上部へ