スズキの洗い-土佐醤油と一緒に(簡単) レシピ・作り方

スズキの洗い-土佐醤油と一緒に(簡単)
  • 約15分
  • 500円前後
谷口そら
谷口そら
スズキの洗いです。ただの刺身ではなく、冷やすことでプリッとした歯応えある切り身を楽しめます。

(手順の動画はプロフィール-自己紹介からどうぞ)

材料(1~2人分)

  • ――――スズキの洗い―――――
  • スズキ 半身~1尾
  • いっぱい
  • 調理酒 大さじ1
  • ―――――土佐醤油―――――――
  • 濃口醤油 100ml
  • 鰹節 2g
  • みりん 大さじ1
  • 調理酒 大さじ1
  • ―――――――飾り―――――――
  • カボス(すだちとして) 輪切り1枚

作り方

  1. 1 なべに濃口醤油100mlを入れ、そこにみりん(大さじ1)、調理酒(大さじ1)を加えて強火で沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら鰹節2gを入れ、弱火で10分くらいトロッとするまで煮込みます。その後冷蔵庫で2~5時間ほど放置するのがいいみたいです。ですが、急ぎの場合は、すぐに手順3にいってもOKです
  3. 3 十分冷ましたら、目の細かいこし器で鰹節をこします。これでトロッとした風味高い土佐醤油の完成です。
  4. 4 スズキのウロコを取り、内臓を取ります。3枚におろしたら、皮を引き刺身より少し大きいくらいになるように切ります。
  5. 5 冷水に調理酒(大さじ1)をいれ、そこに切り身を入れて臭みを取ります。
  6. 6 軽く混ぜ、しばらくすると水が白く濁ってくるので、濁ったら水を捨て、氷水に漬けて白くなるまで待ちます。
  7. 7 洗いはずっと冷やした状態を保ってください。料理として出すときは、氷の上に置いていくと、長時間プリッとした食感を楽しめます。
  8. 8 カボスは1mmサイズで輪切りにします。そして一箇所、中心まで切り込みを入れます。
  9. 9 写真のようにカボスをS字に曲げていきます。この状態で30秒ほど待つと、カボスがすだちとして立ちます。

きっかけ

スズキが釣れたので(小さいですが)、料理にしたいとおもい作りました。

おいしくなるコツ

スーパーに売っているスズキのブロックでも作れます。食べるときに、氷の上に置いておくことを強くオススメします。

  • レシピID:1270015661
  • 公開日:2017/12/19
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和食 土佐醤油 スズキ 洗い
料理名
スズキの洗い
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