秋の味覚❤️舞茸と栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぬるま湯に30分以上つけて、皮をふやかす。
-
2
包丁でお尻の部分に切り込みをいれて、下から上にかたい皮をとる。
渋皮も包丁で剥いて、塩水に30分ほどつけて、あく抜きする。
水で軽く洗い、水切りしておく。 -
3
お米2合を洗い、炊飯器のメモリまでお水をいれる。
その上に、②の栗をちらし、マイタケも細かく裂いたものを散らす。
分量のお酒と、塩もいれて、いつも通りに炊飯! -
4
できあがり!
しゃもじでご飯を混ぜ合わせて完成♬
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間はかかるけど、栗ご飯は、料亭っぽい、豪華な気分が味わえて、うれしいですよね♪
大好きな舞茸と、炊き込んでみました!