雑穀ごはんでゴーヤの漬物どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- ゴーヤ 1本
- A 薄口醤油 50cc
- A 酢 50cc
- A 砂糖 1/4カップ
- B 塩 小さじ1/4弱
- B 砂糖 大匙1/2
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
- 2 ゴーヤは 種とわたをとり 縦半分に切ったら薄くスライスして ポリ袋に B と漬けて冷蔵庫で30分以上おく
-
3
容器に A をよく混ぜておき
2を 汁気をきって漬けこむ
冷蔵庫で1時間以上つけておく -
4
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
3を 好きな量だけのせて完成 - 5 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません