雑穀ごはんの筑前煮どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
2
鶏もも肉はひと口大に切る。
干ししいたけは水でもどし、軸を切って半分に切る。
にんじんは乱切り、ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水にさらす。 - 3 こんにゃくはひと口大にきり、アク抜きしておく。里芋は皮をむいて大きめの乱切りにし、塩もみしてぬめりを洗い流す。
- 4 鍋を熱してサラダ油の半量 を入れ、鶏もも肉 を炒めて取り出し、熱いうちに(A)をまぶす。
- 5 鍋に残りのサラダ油を足し、C を炒め、D を加えて炒め合わせ、だし汁、(B)を入れて落とし蓋をし、中火で約10分煮る。
- 6 4 を 調味料ごと 5に くわえて さらに7~8分煮る。蓋を取り、火を強めて水分をとばし、煮汁を絡める。
-
7
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
6の出来上がりの好きな量だけのせて完成 - 8 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
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- カテゴリ
- 筑前煮
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