雑穀ごはんでとんかつ丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんでとんかつ丼
  • 約1時間
hideok888
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子どもたちの好きなとんかつで丼にしました

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
  • とんかつ用の豚肉 1枚
  • 溶き卵 1/2個
  • 塩こしょう 各少々
  • 小麦粉 大匙1強
  • パン粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 とんかつ用の豚肉 は赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切り目を4~5本入れて、スジを切る。両面に 塩こしょう をふる
  3. 3 バットに 溶き卵をいれる。とんかつ用の豚肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。

    溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4 油を中温(170~180度)に熱し、(3)を入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
    食べやすい大きさにきる
  5. 5 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器に盛り付けて
    4をのせたら完成

    好みでとんかつソース大匙1/2ほどかけて食べます
  6. 6 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

  • レシピID:1270013526
  • 公開日:2017/04/25
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カテゴリ
とんかつ
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