雑穀ごはんでとんかつ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- とんかつ用の豚肉 1枚
- 溶き卵 1/2個
- 塩こしょう 各少々
- 小麦粉 大匙1強
- パン粉 1/2カップ
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
- 2 とんかつ用の豚肉 は赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切り目を4~5本入れて、スジを切る。両面に 塩こしょう をふる
-
3
バットに 溶き卵をいれる。とんかつ用の豚肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。
溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 -
4
油を中温(170~180度)に熱し、(3)を入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
食べやすい大きさにきる -
5
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器に盛り付けて
4をのせたら完成
好みでとんかつソース大匙1/2ほどかけて食べます - 6 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
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- カテゴリ
- とんかつ
hideok888
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子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。
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材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます!
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