我が家の常備菜 <小松菜の煮浸し> レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
小松菜はよく洗って4~5cm長さのざく切りにする。
(根本部分に泥がついてるのでよく洗う) -
2
人参は千切りに、えのき茸は石づきを切り落として長さを二等分にする。
油揚げは油抜きした後、短冊切りにする。 - 3 鍋に■煮汁を沸かす。
- 4 火の通りにくい小松菜の軸と人参を先に入れ、中火で煮る。
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5
軸に火が通り始めたら小松菜の葉・えのき茸・油揚げを加える。
小松菜がクタッと煮えたら火を止めて、そのまま味を馴染ませる。 - 6 保存は密閉容器に入れ冷蔵庫で3日ほど。
きっかけ
カルシウムが豊富な小松菜をなるべく食べるようにしてるので、ご飯に合う煮浸しを考えました。
おいしくなるコツ
(※)補足 和風顆粒だしを使う場合は、水250ccに対し和風顆粒だしを小さじ1加えてください。 薄味派の方はだし汁を~300ccまで増やしてください。
- レシピID:1270012883
- 公開日:2017/02/08
関連情報
- 料理名
- 小松菜の煮浸し
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ご飯に合うしっかりした味付けです。