我が家の常備菜 <小松菜の煮浸し> レシピ・作り方

我が家の常備菜 <小松菜の煮浸し>
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
小松菜と油揚げの定番煮浸しに具を足して、おかずになる煮浸しを作りました。
ご飯に合うしっかりした味付けです。

材料(4~5人分)

  • 小松菜 一袋(250g)
  • 人参 1/3本(中間部分)
  • えのき茸 1/2株(100g)
  • 油揚げ 1枚
  • ■煮汁
  • 濃い目のだし汁(※) 250cc
  • 清酒 大さじ1
  • 本みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2~1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗って4~5cm長さのざく切りにする。
    (根本部分に泥がついてるのでよく洗う)
  2. 2 人参は千切りに、えのき茸は石づきを切り落として長さを二等分にする。
    油揚げは油抜きした後、短冊切りにする。
  3. 3 鍋に■煮汁を沸かす。
  4. 4 火の通りにくい小松菜の軸と人参を先に入れ、中火で煮る。
  5. 5 軸に火が通り始めたら小松菜の葉・えのき茸・油揚げを加える。
    小松菜がクタッと煮えたら火を止めて、そのまま味を馴染ませる。
  6. 6 保存は密閉容器に入れ冷蔵庫で3日ほど。

きっかけ

カルシウムが豊富な小松菜をなるべく食べるようにしてるので、ご飯に合う煮浸しを考えました。

おいしくなるコツ

(※)補足 和風顆粒だしを使う場合は、水250ccに対し和風顆粒だしを小さじ1加えてください。 薄味派の方はだし汁を~300ccまで増やしてください。

  • レシピID:1270012883
  • 公開日:2017/02/08
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カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜
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小松菜 煮浸し 常備菜 カルシウム
料理名
小松菜の煮浸し
らるむ。
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つくったよレポート(8件)

  • 38bacchi
    38bacchi
    2023/02/23 11:08
    我が家の常備菜 <小松菜の煮浸し>
    粉末だしがなかったので、白だし大匙2.5で作ってみました。少ししょっぱくなってしまったけど美味しく出来ました。小松菜嫌いの息子もなんとか食べられました!
  • あさぴーのごはん
    あさぴーのごはん
    2022/05/11 17:53
    我が家の常備菜 <小松菜の煮浸し>
    見た目もよく、美味しかったです♪
  • しゅがー45
    しゅがー45
    2022/05/08 18:05
    我が家の常備菜 <小松菜の煮浸し>
    おいしい煮浸しがつくれました。
  • つぐみと花
    つぐみと花
    2022/05/07 17:39
    我が家の常備菜 <小松菜の煮浸し>
    いつも小松菜料理はワンパターンだったのですが、にんじんなどの具材を入れることによって、ポリュームのある1品になりました。ありがとうございましたm(_ _)m

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