ヘルシー腸活おかず♪ こんにゃくの梅かつお煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板こんにゃく 1枚(250g)
- 梅干し(塩味控えめタイプ) 2個(正味25g)
- ソフト削りかつお節 1袋(2.5g)
- ■煮汁
- 水 150cc
- 和風顆粒だし 小さじ1/2強
- 濃口醤油 大さじ1
- 本みりん 大さじ1と1/2
作り方
- 1 こんにゃくは一口大に千切り、下茹でしておく
- 2 梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いておく
- 3 小鍋に■煮汁を沸かし、2の梅干しを加える
- 4 こんにゃくを加え、中火でコトコト煮る
-
5
煮汁が少なくなったらかつお節を加え、全体に馴染ませる
数分煮るか、そのまま冷まして味を含ませる
きっかけ
ダイエッター向きな常備菜を考えました
おいしくなるコツ
こんにゃくは、塩揉みや乾煎りをして水分を抜いておくと、より味が浸み込みやすくなります
- レシピID:1270012650
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの梅かつお煮
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優しい甘さでほんのり酸味のある煮物ですが、かつお節の旨味で美味しさUP!