ヘルシー腸活おかず♪ こんにゃくの梅かつお煮 レシピ・作り方

ヘルシー腸活おかず♪ こんにゃくの梅かつお煮
  • 約10分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
梅干し嫌いさんが唸った一品です♪
優しい甘さでほんのり酸味のある煮物ですが、かつお節の旨味で美味しさUP!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは一口大に千切り、下茹でしておく
  2. 2 梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いておく
  3. 3 小鍋に■煮汁を沸かし、2の梅干しを加える
  4. 4 こんにゃくを加え、中火でコトコト煮る
  5. 5 煮汁が少なくなったらかつお節を加え、全体に馴染ませる
    数分煮るか、そのまま冷まして味を含ませる

きっかけ

ダイエッター向きな常備菜を考えました

おいしくなるコツ

こんにゃくは、塩揉みや乾煎りをして水分を抜いておくと、より味が浸み込みやすくなります

  • レシピID:1270012650
  • 公開日:2017/01/19
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カテゴリ
板こんにゃくその他の煮物
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こんにゃく 梅干 ヘルシー 常備菜
料理名
こんにゃくの梅かつお煮
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つくったよレポート(4件)

  • Oh Tani
    Oh Tani
    2022/12/26 10:08
    ヘルシー腸活おかず♪ こんにゃくの梅かつお煮
    なんか気づいたら千切りになっちゃってましたが……
    教えてくださりありがとうございます。
  • eina
    eina
    2021/06/16 18:35
    ヘルシー腸活おかず♪ こんにゃくの梅かつお煮
    ヘルシーで美味しいおかずができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • 28glcp
    28glcp
    2021/06/05 23:50
    ヘルシー腸活おかず♪ こんにゃくの梅かつお煮
    作ってみました!
    ヘルシーなのにしっかり味ついてて食べ応えありました!
    ありがとうございました‎٭¨̮♫*
  • e_caravan
    e_caravan
    2019/04/14 12:55
    ヘルシー腸活おかず♪ こんにゃくの梅かつお煮
    下ゆではしたのですが、乾煎りしなかったので心配でしたが、ちゃんと味しみました〜。梅かつお味とっても美味しかったです♪

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