現在地
乾物  > 

切干大根と豚肉の塩炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切干大根と豚肉の塩炒め
  • 300円前後

切干大根は煮るだけじゃない!豚肉との相性もばっちり。

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさ(太めのマッチ棒)に切り、塩を振っておく。にんにくと生姜はみじん切りにする。

  • 2

    切干大根はよく洗い、水につけ戻し、よく絞っておく。戻し汁50㏄をとっておく。

  • 3

    フライパンで豚バラ肉を焼く。

  • 4

    こんがりしたら、余分な脂を捨て、ごま油、にんにく、生姜のみじん切り、鷹の爪を加える。

  • 5

    香りが立ったら、切り干し大根、サクラエビを加えて炒め、油がなじんだら戻し汁を加える。

  • 6

    汁気がなくなったら、塩で味を調え、醤油を鍋肌から加える。

  • 7

    仕上げに鰹節をのせる。

きっかけ

切干大根を使った煮物以外のお料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

豚バラ肉をこんがり焼くことで香ばしく仕上がります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単豚肉料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1270011979

公開日:2016.11.17

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.06.02

    少し辛めの味付けですね!
    切り干し大根を消費したくて助かりました‼

    レポートありがとうございます。 私はこの一品よ~く作ります。確かに消費に助かっています。 また作ってくださいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切干大根と豚肉の塩炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

▲切干大根と豚肉の塩炒めのページ上部へ