しっかり水きり!マーボー豆腐 レシピ・作り方

しっかり水きり!マーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
豆腐のぷるんとした口あたり♪マーボー豆腐は、しっかり水きりすることが美味しさの秘密です!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2cm角に切る。鍋に水を入れてから豆腐を入れ、中火にかける。煮立ちそうになったら火を止め、そのまま湯の中においておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・豆板醤・甜麺醤を中火で炒める。香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
  3. 3 ひき肉の色が透き通ったら●を加えて煮立たせ、長ねぎを加えて手早く混ぜ合わせる。
    水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  4. 4 [1]の豆腐をざるに上げてすぐに加え、もう一度煮立ったら火を止める。
    器に盛り、お好みで揚げ焼きしたかぼちゃを付け合わせて出来上がり。

きっかけ

子どもに「マーボー豆腐食べたい!」とリクエストされて作りました。

おいしくなるコツ

お好みで粉山椒や花椒粉をふって下さい。

  • レシピID:1270009109
  • 公開日:2016/04/26
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐豚ひき肉
関連キーワード
豆腐 絹ごし豆腐 豚ひき肉 鶏ガラスープ
料理名
マーボー豆腐
しゅうくりいむ。
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2016/05/12 00:33
    しっかり水きり!マーボー豆腐
    とっても美味しかったです♪

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