しっかり水きり!マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は2cm角に切る。鍋に水を入れてから豆腐を入れ、中火にかける。煮立ちそうになったら火を止め、そのまま湯の中においておく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・豆板醤・甜麺醤を中火で炒める。香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
-
3
ひき肉の色が透き通ったら●を加えて煮立たせ、長ねぎを加えて手早く混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。 -
4
[1]の豆腐をざるに上げてすぐに加え、もう一度煮立ったら火を止める。
器に盛り、お好みで揚げ焼きしたかぼちゃを付け合わせて出来上がり。
きっかけ
子どもに「マーボー豆腐食べたい!」とリクエストされて作りました。
おいしくなるコツ
お好みで粉山椒や花椒粉をふって下さい。
- レシピID:1270009109
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2016/05/12 00:33とっても美味しかったです♪