さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
ネネキラー
ネネキラー
和食の定番!熱湯をかけずに魚の臭みをとる!

材料(2人分)

  • さばの切り身 2枚
  • 浸けおき用の酒 大さじ3
  • 大さじ3
  • 生姜 1かけ(おろしとせん切り)
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 さばは洗って浸けおき用のお酒に5分つけ、臭みをとる。
  2. 2 味噌、酒、みりん、砂糖、すりおろした生姜
    をボールにいれまぜておく。
  3. 3 フライパンに、
    さばと、混ぜていた酒、みりん、
    砂糖、生姜のおろし、そして、
    せん切りした生姜、水をいれ、
    火にかける。
  4. 4 味噌ダレがトロリとしてくる
    まで蓋をしながら煮ます。
    こげないようにたまに蓋をとり
    お玉で煮汁を何度もかけてく
    ださい。
  5. 5 とろみがつけば出来上りです。

きっかけ

釣り好きな主人がさばを釣ってきたので、大好物のさばの味噌煮をつくりました。

  • レシピID:1270009089
  • 公開日:2016/04/24
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魚料理 さばの味噌煮 和風 定番料理
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